Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №41/2004

КОПИЛКА ОПЫТА

Т.В. ВОЛКОВА,
методист Московской городской станции юных натуралистов

Экологическая акция «Кормушка»

Каждый год в школе № 709 СВАО г. Москвы проходит экологическая акция «Кормушка». Она включает не только практическую (изготовление, развешивание, наполнение кормушек), но и теоретическую часть – рассказы о жизни птиц, целях и способах их охраны и привлечения в город. Это дает возможность многим учащимся выступить с заранее подготовленными сообщениями.

Мы видим птиц каждый день, привыкли к ним, зачастую не обращаем на них внимания и не задумываемся над тем, какова их роль в природе. А ведь именно от птиц во многом зависит, будут ли зеленеть наши сады и парки.

В современных, особенно промышленных, городах окружающая среда сильно загрязнена. Загрязнение вредно сказывается на зеленых растениях, дающих всем живым организмам необходимый кислород, защищающих нас от пыли, дающих нам тишину и покой. Для ослабленных плохими внешними условиями деревьев становятся особенно опасными насекомые-вредители.

Применение химических средств защиты растений от вредителей в городе нежелательно – это приведет к еще большему загрязнению, такие средства могут вызывать аллергию, вредно сказываются на здоровье людей. Верными защитниками растений от насекомых-вредителей в городе становятся птицы.

Скворцы, дятлы, синицы истребляют огромное количество вредных насекомых. В период выкармливания птенцов одна синица за сутки собирает столько насекомых, сколько весит сама. Трудятся синицы и зимой, выискивая насекомых и их личинок в трещинах коры деревьев.

Но зима – трудное время для птиц. Из 10 синиц к весне выживают всего две. Гибнут птицы не от холода, а от голода. Если мы, школьники, поможем им в это время, весной и летом они отблагодарят нас заботой о растениях, своим видом и звонким пением подарят нам радость и хорошее настроение.

Наши верные друзья – оседлые птицы, которые живут у нас круглый год, не улетают на юг. Это синицы – большая, лазоревка, гаичка, московка, это поползни, дятлы, щеглы, чечетки, коноплянки. В сильные морозы они в поисках пищи перебираются поближе к жилью человека, ждут помощи от нас.

С наступлением холодов в средней полосе появляются северные гости – кочующие птицы. Снегири красными яблочками висят на голых ветвях кленов. Красавцы свиристели в серо-розовых пуховиках с «капюшонами»-хохолками обосновались на рябине...

Кормушки лучше вывешивать осенью – в ноябре. В это время птицам еще нетрудно находить корм и в других местах, но, подкармливаясь на кормушках, они постепенно привыкают к ним, запоминают их расположение. Многие кочующие птицы, если они находят в каком-то месте достаточно корма, задерживаются с отлетом и даже могут остаться на зиму. Кормушки привлекут их в парки, сады, скверы городов, в жилые кварталы, где они порадуют нас своей красотой. Но зимняя подкормка птиц обязательно должна быть систематической, без перерывов, иначе она принесет вред. Привыкнув находить корм на определенном месте каждый день, птицы, вдруг не найдя его, не полетят сразу в другое место, а будут ждать, терять время и силы, и в морозные дни могут погибнуть.

Заканчивать подкормку нужно тогда, когда дневная температура станет выше нуля и основные корма станут доступными.

Лучшим кормом для птиц будут различные семена: арбуза, дыни, тыквы, кабачков, подсолнечника, овса, проса. Но можно засыпать в кормушки и различные крупы и хлебные крошки. Крупные семена желательно раздавливать, а крошки хлеба и остатки каш надо смочить растительным маслом, чтобы они не смерзались. Такие птицы, как синицы, с удовольствием будут клевать на кормушках и крошки сыра, творога, расклевывать кусочки мяса и несоленого сала.

Необходимо помнить: прокисшие или заплесневелые продукты вызывают у птиц острые кишечные расстройства и даже могут привести к гибели.

Кормушки для птиц

Кормушки для птиц

Кормушки для птиц могут быть различных конструкций. Но обязательное условие – защита корма в них от ветра, снега, дождя. Значит, сверху у кормушки надо сделать широкую крышку, а по периметру основания – бортики.

Желательно, чтобы ширина щели между бортиком и крышкой составляла 6–8 см – при этом корм становится недоступным для непрошенных гостей – серых ворон и галок. Подкормка этих птиц нежелательна, так как они являются переносчиками различных опасных заболеваний и разоряют весной гнезда певчих птиц.

На рисунках приведены варианты кормушек с указанием их размеров и показан порядок сборки.

Раз в неделю кормушки надо очищать от снега, мусора, экскрементов.

Хорошо сделанные кормушки могут прослужить несколько лет. Весной их надо собрать, промыть горячей водой, продезинфицировать раствором марганцовки и при необходимости подремонтировать.

В ходе мероприятия участникам предлагается отгадать кроссворды, в которых упоминаются птицы, прилетающие зимой подкормиться на приготовленных кормушках (поползни, овсянки, чечетки, синицы и т.д.). Нравится ребятам игра «Найди ошибку в тексте «Зимний лес».

Проводится конкурс кормушек, изготовленных учащимися 4–7-х классов из различных материалов. Отмечаются самая оригинальная (но удобная), самая добротно сделанная и т.д.

Затем кормушки развешиваются на пришкольной территории или в других местах. Естественно, с окончанием мероприятия забота о птицах не прекращается. Каждый день младшие школьники пополняют кормом кормушки на пришкольной территории. Юные экологи помогают заботиться о зимующих птицах в соседнем лесничестве, – подсыпают корм, очищают кормушки от снега, а весной ремонтируют, моют и дезинфицируют их.

А еще весной для привлечения птиц и пополнения их кормовой базы в зимнее время школьники под руководством специалистов лесничества и педагогов-экологов высаживают деревья и кустарники боярышника, бузины, шиповника, рябины, черемухи, клена, ирги, сирени, ясеня – это самый перспективный метод привлечения птиц в город.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru