Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №1/2005

БИОЛОГИЯ МАЛЫШАМ

С.В. ЗУЕВА,
учитель биологии гимназии № 18,
г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская обл.

Встреча старых друзей

Действующие лица

Дед Мороз.
Белочка.
Сосна.
Ель.
Лиственница.
Кедр.
Пихта.
Можжевельник.

Сцена украшена по-новогоднему (звезды, снежинки, нарисована ель). Звучит песня «В лесу родилась елочка». Появляется Дед Мороз.

Дед Мороз. Здравствуйте, ребятишки! Узнали меня? Правильно, я – Дед Мороз! Скоро – Новый Год, и все ищут нарядную красавицу ель, чтобы принести ее на праздник. А где же рождаются елки? Подскажите мне. (Ребята отвечают.) Да, конечно, елочки рождаются в лесу. А давайте, ребята, мы совершим небольшое путешествие в лес. Сейчас я возьму свой волшебный посох и мы с вами окажемся в лесу.

Звучит музыка. На сцене на 2–3 секунды гаснет свет. Появляются деревья, включается свет. Деревья начинают спор.

Пихта. Я – самое главное дерево леса.

Ель. Нет, я!

Можжевельник. Нет, я!

Сосна. Нет, я!

Лиственница. А я – самое красивое дерево!

Кедр. А я – самое могучее!

Ель. А я – самое колючее!

Дед Мороз. Здравствуйте, дорогие мои!

Сосна. Ой, друзья! Смотрите, кто к нам пришел в гости! Сам Дед Мороз! Здравствуй, дедушка!

Деревья хором. Здравствуй, дедушка!

Дед Мороз. Здравствуйте! Здравствуйте! А я не один к вам пришел. Со мной пришли к вам в гости и ребята. Посмотрите, как их много!

Лиственница. Да-а-а. Действительно много. Дедушка, дедушка! Мы здесь спорим, кто из нас самый лучший, самый главный в лесу. Рассуди нас.

Дед Мороз (немного подумав). Я вот что вам предложу. Пусть каждый из вас о себе расскажет, а ребята пусть отгадают ваши имена. Кого отгадают, тот и самый главный в лесу. Хорошо?

Деревья (хором). Хорошо!

Сосна. Я – очень полезное дерево. Во мне нет ни одной бесполезной частички. В моей коре есть дубильные вещества, в камбии – ванилин, из семян получают ценное иммерсионное масло. Даже воздух вокруг меня исцеляет больных и ослабленных людей, недаром же охотно строят в лесу, где я расту, санатории и дома отдыха. Моей хвоей питается глухарь, побеги и кора – лучший зимний корм для лося, белки. Бурундуки и птицы лакомятся моими семенами, которые ловко извлекают из шишек. Особенно преуспевают в этом деле клесты. Устроив где-нибудь подо мной своеобразный «станок», они закрепляют шишку и быстро извлекают из нее семечки – все до единого. Про меня придумали такую загадку:

Этой бабке сто лет,
Горба у нее нет,
Высоконько торчит,
Далеконько глядит,
Придет смерть за старушкой –
Станет бабка избушкой.

Ель. Меня часто называют музыкальным деревом. Моя слегка блестящая древесина незаменима при изготовлении музыкальных инструментов. Я очень люблю тень. В моем лесу всегда прохладно, свежо. 1 м3 моей древесины можно превратить в 600 костюмов или 400 пар вискозных носков. Делают из меня и шпалы. Ко мне не равнодушны и взрослые, и дети. Ведь самый веселый праздник Новый год немыслим без меня – пушистой и сверкающей огнями. Догадались, ребята?

Лиственница. Я славлюсь своей долговечностью. Правда, живу в сравнении с другими породами не так уж долго – около 400–500 лет, зато на редкость долговечна моя древесина. Многие сотни и даже тысячи лет она великолепно сохраняется, приобретая со временем все большую прочность и оригинальную окраску. Еще и теперь в глубоких чащах сибирской тайги нередко можно набрести на остатки старинных крепостей, построенных воинами хана Кучули. Четыре столетия назад положены в них мои бревна, а никакой порчи не видно.
Мою древесину используют в современном судостроении, в производстве самолетов, автомобилей, машиностроении. Она без специальной пропитки идет на шпалы, телеграфные столбы и особенно хороша для причалов, мостов, плотин, где, как говорится, не знает сносу.
Меня относят к хвойным, но, в отличие от ели и сосны, я ежегодно сбрасываю на зиму свой зеленый наряд. Именно из-за этой способности я и получила свое название.

Кедр. Писатель Мамин-Сибиряк так говорил обо мне: «Будто боярин в дорогой шубе». А сибирские охотники подметили, что там, где нет меня, там нет и соболя. Мои семена любят медведи, бурундуки, белки, птицы (например, кедровки). А в народе мои семена называют сибирским разговором, так как, щелкая их, обычно ведут оживленную беседу. А еще меня называют зеленым врачом, кормильцем. Ведь моя хвоя – надежное противоцинготное средство. Моя древесина, – желтоватая, ароматная, прочная и красивая, из нее делают дорогую мебель, рояли, карандаши.

Пихта. По внешнему виду я очень сходна с елью – такие же прямые, как свечи, стволы с густой конусовидной кроной. Но есть и отличия. Мои хвоинки плоские, сверху темно-зеленые, блестящие, а снизу тусклые с двумя беловатыми полосками. Мои шишки растут вверх, как свечки. На моей коре имеются небольшие вздутия – хранилища смолы. Из нее получают ценный бальзам. Этот бальзам – незаменимый материал для склеивания стекол в оптических приборах.

Можжевельник. Я буду краток. Чаще всего я – кустарник, реже – дерево. Расту медленно, но очень долговечен, живу до 2 тыс. лет. Мои женские шишки образуют «сочные ягоды» темно-синего цвета. На самом же деле это не ягоды, а съедобные семена, еще называемые орешками. Из них добывают ценное масло. Именно за своеобразные семена меня называют виноградом хвойных лесов.

У каждого актера, играющего роль дерева, имеются таблички с названиями. После каждого правильного ответа деревья переворачивают таблички со своим названием лицевой стороной.

Дед Мороз. Деревья, делайте выводы! Ребята всех вас прекрасно знают. Значит каждое из вас самое красивое, самое хорошее, но по-своему. Так что, я думаю, спорить вам не имеет смысла.

Ель (всхлипывает). Да, меня все прекрасно знают, мною украшают квартиры и дома, но никто не задумываются о том, что я очень маленькая, мне еще совсем немного лет. Я не хочу, чтобы меня срубили!

Дед Мороз (гладит елочку по голове). Не печалься, моя хорошая. Мы что-нибудь придумаем. Ребята, как вы думаете, какую пользу приносят хвойные растения зимой?

(Ответ. Хвойные не сбрасывают на зиму листья – хвоинки. Поэтому они продолжают фотосинтезировать, а значит и выделять кислород, необходимый всем живым организмам.)

Дед Мороз. Кроме того, что хвойные дают нам кислород, они еще многим полезны для человека и для природы. Подскажите, ребята, чем.

(Ответ. Место обитания животных, накапливают влагу в почве, очищают воздух от вредных веществ и бактерий, улучшают климат, укрепляют и обогащают почву, строительный материал, топливо.)

Сосна. Ребята! Я вижу, что вы все про нас знаете. Подскажите, как же быть с елочкой, ведь ей угрожает опасность – ее могут срубить!

Дед Мороз. Ребята, подумайте, чем можно украсить под Новый год свои квартиры и дома, не причиняя вреда лесу?

(Заслушиваются ответы ребят.)

Дед Мороз. Молодцы, ребята! Запомните, пожалуйста, все то, о чем мы с вами говорили сегодня. Ведь все в природе взаимосвязано. Если мы по-доброму будем относиться к природе, то и она ответит нам добром.

Звучит песня группы «Abba» «Happy New year».

Дед Мороз. А теперь, мы прощаемся с вами, ребята! Всем счастливого Нового Года!

Литература

Гроздова Н.Б. Занимательная дендрология. – М.: Лесная промышленность, 1991.

Ивченко С.И. Книга о деревьях. – М.: Лесная промышленность, 1973.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru