Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №5/2005
Сказ о лебеде, черном как смоль

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Сказ о лебеде, черном как смоль

Над снегом, легко плывущим,
длинный черный вопрос.

Пабло Неруда. «Лебедь»

Часто говорят, что лебедь «бел как снег». Но таковы лебеди только в северных странах. А чем дальше на юг, тем больше в окраске этих птиц появляется черного цвета. У лебедей, обитающих в Южной Америке – от Бразилии до Огненной Земли, – в черный цвет окрашены голова и шея. А у лебедя, который живет еще южнее, в Австралии, оперение и вовсе черное как смоль. Лишь большие маховые перья на концах крыльев да кончик клюва как будто окунули в белую краску…

По размерам черный лебедь несколько меньше нашего лебедя кликуна: если кликун весит 7–10 кг (изредка до 13 кг), то вес черного составляет 4–8,5 кг, а длина тела – 44–56 см.

Черный лебедь (Cygnus atratus) не просто красив, но и необыкновенно интересен. Из всех видов лебедей, а их на Земле насчитывается семь, он является наименее изученным. Вплоть до XVII в. «черный лебедь» был мифическим существом, олицетворяющим зло, – в противоположность белым лебедям, которые считались символом непорочности и верности.

Лебедь на гнезде
Лебедь на гнезде
Семейная пара черных лебедей
Семейная пара черных лебедей

Первым сообщениям натуралистов о том, что в природе и впрямь существуют лебеди черного цвета, просто не верили. Так было до тех пор, пока двух черных лебедей, пойманных в Западной Австралии, не переправили в Джакарту, дабы ученые смогли увидеть их собственными глазами… Однако после этого на протяжении почти трех веков черных лебедей не столько изучали, сколько пытались приручить и заставить жить в неволе. Кроме того, этих красивейших птиц интродуцировали в разные уголки мира – от Новой Зеландии до Австрии. А вот наблюдения за поведением черных лебедей были настолько поверхностными, что ученые даже не могли предположить, что их брачное поведение кардинально отличается от поведения белых видов лебедей. Тем, как известно, свойственна строгая моногамия: единожды образовавшиеся пары сохраняются на протяжении многих лет. Черным же лебедям свойствен целый набор вариантов репродуктивного поведения. Кроме «обычного», когда образуется пара из самца и самки, вместе производящих и растящих потомство, возможен и вариант, при котором птицы образуют пары, состоящие из двух самок или из двух самцов, причем в последнем случае эти самцы на некоторое время приглашают к себе «в гости» даму, которая и откладывает в сооруженное ими гнездо яйца. Затем самку изгоняют, и самцы сами высиживают яйца и выращивают птенцов. Бывает и такой вариант, когда самцы самку не изгоняют, – тогда создается тройственный союз, в котором все три птицы заботятся о кладке.

Эти особенности размножения черных лебедей обратили на себя внимание исследователей только в 70-е годы XX в. А совсем недавно ученые заинтересовались вопросом о том, какую роль в поведении этих птиц играет их необычное оперение: очень красивые по форме плечевые и внутренние второстепенные маховые перья. Лебедь как будто побывал в дорогом парикмахерском салоне, где эти перья пышно завили и аккуратно уложили.

Чтобы изучить роль оперения, требовалось сначала поймать птиц, чтобы обследовать их и пометить. А это, как ни странно, дело совсем не простое. Черные лебеди очень осторожны и совершенно не склонны подпускать к себе человека на близкое расстояние. Даже когда исследователи использовали традиционную технику аборигенов – преследование лебедей на каноэ в период линьки (линяющие птицы не могут летать), они не могли догнать одиночных птиц.

Семья лебедей за трапезой

Семья лебедей за трапезой

Впрочем, на некоторых водоемах местные жители подкармливали лебедей и практически приручили их. Этих-то птиц и решили использовать для исследования. И хотя лебеди имеют репутацию весьма агрессивных созданий и к тому же достаточно сильных (они легко могут сломать человеку руку ударами крыльев), оказалось, что уже пойманные, они ведут себя удивительно спокойно.

Наблюдения за мечеными птицами показали, что среди лебедей одного возраста, создававших пары (неважно, двуполые или однополые), в основным были самцы и самки с особо красиво завивающимися перьями, тогда как у холостых птиц аналогичные украшения были куда менее пышными. Более того, имела место строгая зависимость между степенью завитости перьев, демонстрируемой самцом и самкой, и вероятностью образования ими пары. То есть птицы, по-видимому, действительно уделяют огромное внимание красоте перьев, когда выбирают себе партнера. И отдают «свою руку и сердце» тому, у кого перьевой покров так же красив, как их собственный.

Кружевное оперение демонстрируется лебедями во время очень красивого ритуала ухаживания, который предшествует и сопровождает процесс спаривания. Представление начинается с того, что самец или самка привлекают внимание партнера грациозными движениями своей длинной шеи. Птица-инициатор сначала вытягивает шею, а затем погружает ее в воду – и так до тех пор, пока в танец не вступит второй партнер. Теперь уже оба лебедя вытягивают и погружают шеи в воду друг перед другом, а затем начинается настоящий балет на воде. Две птицы сплетаются шеями и синхронно погружают их в воду… и так повторяется более 20 мин. Спаривание, которое следует за безупречным танцем, выглядит куда более неуклюжим. Самец захватывает клювом пучок перьев на шее самки и забирается к ней на спину. Поскольку он значительно тяжелее, то самка погружается в воду. Через несколько секунд (столько длится копуляция) она высвобождает из плена свою шею, издает громкий крик и вырывается на поверхность. Затем самка вытягивает шею вверх, поднимает крылья и вместе с самцом издает еще один громкий крик. Оправившись после брачного ритуала, обе птицы некоторое время кружат вокруг друг друга.

«Выяснение отношений» между самцами

«Выяснение отношений» между самцами

Черные лебеди, образовавшие пару, в любом случае остаются друг с другом в течение сезона размножения. Однако большинство пар сохраняется гораздо дольше – «разводы» наблюдаются только примерно в 5% случаев. Поэтому каждому лебедю редко выпадает шанс выбрать себе нового спутника жизни.

Однако постоянство пар еще не свидетельствут об отсутствии «супружеских измен». Анализ ДНК показал, что примерно 15% птенцов в гнезде не являются биологическими детьми самцов, которые их воспитывают. Причем степень завитости перьев в этом случае не играет особой роли – «рогоносцами» оказывались самцы с самым разным оперением. Видимо, эта особенность является значимой только при выборе именно постоянного партнера – того, кто будет помощником в воспитании потомства.

Дело тут, вероятно, в том, что завитость оперения играет важную роль и в определении иерархических отношений в группе. Например, при борьбе за корм лебеди часто демонстрируют свои крылья, поднимая их вверх и разворачивая перпендикулярно земле. При этом завитое оперение выглядит особенно эффектно. И хотя демонстрацией дело не ограничивается – один лебедь наступает на другого, изогнув шею и направив вниз клюв, – индивидуумы с более закрученным оперением выигрывают схватки чаще.

Социальный ранг важен и при защите гнезда и птенцов: более сильные и высокоранговые (с более красивыми завитыми перьями) родители могут лучше защитить своих детей от нападения лебедей-чужаков. Лебеди, как известно, относятся к выводковым птицам, и их птенцы появляются на свет готовыми следовать за родителями к воде в поисках корма – прибрежной растительности. Там, на берегу и в воде, лебединая семья встречается с другими такими же… Однако если высокоранговые пары удерживают за собой определенные кормовые участки, то более слабым птицам приходится кочевать с места на место, постоянно подвергаясь атакам «домоседов», на территории которых они в данный момент оказываются. Естественно, стычки, да и сами перемещения требуют дополнительных усилий, что снижает шансы на успешное выращивание выводка.

Птенцы черного лебедя на прогулке

Птенцы черного лебедя на прогулке

Ученые установили уже много особенностей поведения, связанных с необычным «кудрявым» оперением черных лебедей. На очереди эксперименты с искусственным пересаживанием завитых перьев молодым птицам: что произойдет, если некоторые особи окажутся обладателями уж очень большого числа этих украшений? Каковы будут их успехи в образовании пар и выращивании потомства?

Еще один интересный вопрос – почему подобное, столь значимое для черного лебедя, «украшение» отсутствует у других видов этих птиц? Дело, видимо, в том, что другие лебеди гнездятся поодиночке, в то время как черные в местах, пригодных для гнездования, могут объединяться в колонии, состоящие из нескольких сотен и даже тысяч птиц. Скорее всего, именно поэтому у них и возникли особые «сигнальные» перья – подобные индивидуальные отличия во внешнем виде в принципе сильнее выражены у тех видов птиц, которые формируют крупные стаи. Ведь в этом случае индивидуумам приходится постоянно демонстрировать свой и оценивать чужой социальный статус.

по материалам:

Nature Australia, 2004. Vol. 27. № 12.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru