Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №6/2005
Инвазии птиц

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ЗОТОВА

Инвазии птиц

Относительно недавно («Биология» № 38/2004) мы рассказывали о проблеме и причинах биологических инвазий – расселения видов организмов далеко за пределы своего обычного ареала и появления их в новых экосистемах. Результаты такого расселения часто оказываются отрицательными, т.к. виды-вселенцы могут уничтожать или подавлять в конкурентной борьбе виды местные, что приводит к обеднению биологического разнообразия и нарушениям давно сложившихся сообществ.

Интенсивность инвазий особенно возросла в последнем столетии, естественно, не без помощи – прямой или косвенной – человека. Сейчас приходится говорить о «гомогенизации биосферы» как об одном из важных факторов эволюции экосистем.

В предыдущей статье мы говорили о проблемах инвазий на примере рыб. Но, хотя их роль в водных сообществах исключительно велика, непосредственно наблюдать такое переселение не так-то просто. Сегодня мы расскажем о переселении животных, которых каждый может увидеть собственными глазами, – о переселении птиц.

Птицам, казалось бы, переселяться легче всего – ведь они способны легко преодолевать огромные расстояния. Но, тем не менее, расселение их происходит примерно с такой же скоростью, что и расселение других групп животных, а отнюдь не более быстрыми темпами. Дело в том, что птицы очень «верны» тем территориям, на которых они из года в год гнездятся. Молодые тоже стремятся вернуться в те места, где появились на свет и провели первые месяцы жизни.

Расселение птиц естественным путем чаще всего происходит по направлению путей весенних перелетов, при так называемой пролонгации миграции – с каждой весной молодые особи улетают все дальше и дальше от ранее существовавшей границы ареала. Другой аспект – расселение птиц при непосредственном содействии человека, при их осознанном (интродукция) или случайном завозе на новые территории. И, наконец, причиной появления птиц в новых районах может стать изменение среды, возникновение там – также благодаря деятельности человека – благоприятных для вида условий, а адаптируются птицы к местным условиям очень легко.

Фазан

Фазан

Один из самых известных примеров расселения вида птиц, проходившего при непосредственном участии человека, – расселение обыкновенного фазана (Phasianus colchicus). Исторический ареал этой яркой и красивой птицы расположен в Азии – от Закавказья до Японии.

Когда-то, в Колхиде (теперешней Грузии), на реке Фазис (ныне эта река называется Риони) была греческая колония. В этих местах водились удивительно красивые и яркоокрашенные длиннохвостые птицы, которых по имени реки назвали фазанами. Греки, умевшие ценить истинную красоту, возвращаясь в Элладу, брали чудесных птиц с собой. В IV в. до н.э. фазанов уже разводили по всей Греции. Когда римляне завоевали Элладу, фазаны попали и к ним. Но если греки ценили этих птиц в первую очередь за красоту, то гурманы римляне отдали должное их вкусному мясу. Фазанов подавали в жареном виде на пирах. А чтобы было, что подавать, разводили их в специально огороженных местах – фазанниках. Через некоторое время такие фазанники существовали уже в самых разных местах Римской Империи. Потом империя пала… А фазаны остались. Во времена крестовых походов рыцари часто устраивали обеды, на которых подавали фазанов под музыку, на серебряных блюдах, украшенных жемчужными и золотыми ожерельями. Фазан стал символом высшего благородства. Клятва фазаном была у рыцарей самой верной и торжественной и могла звучать так: «Клянусь фазаном, что не буду спать на постели, есть на скатерти, пока копьем не напишу свое имя на воротах Иерусалима».

С тех пор прошло много времени, но уважение и любовь – гастрономическая в первую очередь – к фазану остались. Эту птицу завезли и в Новый Свет, позже – в Новую Зеландию, в Австралию, на Гавайские острова. Правда, при этом в исконных местах обитания численность фазанов быстро снижается в результате активной охоты.

Излюбленные места обитания фазанов – пойменные леса, тростники по берегам водоемов и заросли кустарников (особенно по окраинам полей). В конце февраля – в марте зимние стаи этих птиц распадаются, и самцы делят территорию на будущие гнездовые участки, на которых кормятся, токуют и которые ревностно охраняют. Во время тока петух ходит по земле, по определенному, протяженностью около полукилометра, маршруту на своем участке, приподняв кверху длинный хвост, вытянув шею и издавая призывные крики. Тока могут продолжаться долго – около 4 месяцев, в течение которых самки сначала держаться поодаль, а затем поодиночке начинают присоединяться к самцам. После образования пары самка откладывает от 7 до 18 яиц. Если первая кладка погибнет или ее заберут из-под самки, как это делают в охотничьих хозяйствах, то фазаниха может отложить новую кладку. Высиживание продолжается около трех недель. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, способными сразу следовать за матерью. На третий день они уже начинают порхать, а на 13-й вполне уверенно летают и могут подниматься на ветки, на которых ночует самка. К осени фазаны собираются в стаи, причем самцы и самки держаться порознь. Стаи самцов могут достигать нескольких десятков и даже сотен особей, а самок – не более десятка. Зимой фазанам часто приходится туго, так как за короткий день они не могут собрать достаточно корма и сильно худеют. В хозяйствах в это время фазанов подкармливают.

Фазан

Фазан

Еще раз хочется подчеркнуть, что широкое расселение обыкновенного фазана – исключительно дело рук человека. Правда, надо заметить, что фазан оказался птицей нетребовательной и легко акклиматизировался в новых для него местах обитания.

Расселение и буквально взрывное увеличение численности еще одного очень известного и популярного вида – лебедя шипуна (Cygnus olor) также происходило при участии человека. Правда, сначала эту птицу чуть не истребили...

«Леда», копия с картины Леонардо да Винчи

«Леда», копия с картины Леонардо да Винчи

В отличие от других наших лебедей, у шипуна клюв перед лбом вздут в виде шишки, а сам клюв красный. Свое название шипун, этот лебедь получил за звук, который он издает в порыве раздражения.

Очень красиво белоснежное оперение лебедя шипуна, грациозное тело, похожее на ладью, замечательная длинная шея, изогнутая в виде буквы S. Но более всего знаменит лебедь шипун романтическими легендами об удивительной супружеской верности. Действительно, однажды создавшаяся пара может сохраняться в течение многих лет.

Лебедь шипун

Лебедь шипун

Ранней весной, вскоре после прилета с мест зимовок, каждая пара шипунов занимает довольно обширный участок, на котором устраивает громоздкое гнездо в виде кучи растительного материала с лотком на вершине. В кладке – от 3 до 6–7 яиц, которые насиживают оба родителя. Через 35–40 дней вылупляются птенцы – хорошо развитые, способные сами собирать корм. Однако родители еще долго заботятся о своих малышах, охраняя их от врагов. Выводки держатся вместе до самого осеннего отлета, который в северных частях ареала приходится на сентябрь–октябрь, а в южных – на октябрь–ноябрь. Да и перелет вся лебединая семья часто совершает дружной группой. Половозрелыми лебеди становятся в возрасте 3–5 лет, приобретая к этому времени окончательную «лебединую стать».

Исторический ареал лебедя шипуна охватывал бассейны Балтийского, Черного и Каспийского морей. Североевропейская часть ареала включала Британские острова и все страны Прибалтики, а южная – степные и полупустынные зоны от западного побережья Черного моря и южного Каспия до низовий Амударьи и Иссык-Куля. И везде человек издавна охотился на шипуна из-за его вкусного мяса и удивительно красивого и мягкого пуха. Кроме того, люди часто разоряли гнезда этих птиц, забирая яйца.

Лебедь шипун: птенец и взрослая птица

Лебедь шипун: птенец и взрослая птица

Надо отметить, что еще около девяти веков назад лебедей пытались одомашнивать. И достаточно успешно. Шипун отличается весьма уживчивым характером и легко осваивается как в условиях полувольного содержания, так и собственно в неволе. В Средние века некоторое количество лебедей завезли в разные страны Европы, сначала для гастрономических целей. Примерно с XVII в. лебедя стали разводить как декоративную птицу. Но на его общую численность это большого влияния не оказывало.

В XIX в. более или менее большие поселения лебедя шипуна существовали в дельте Днестра, дельтах других рек Черноморского и Каспийского бассейнов и в водоемах южных степей и пустынь. В Прибалтике к этому времени лебедь был почти истреблен. К началу XX в., с увеличением сухости климата, количество мест, пригодных для обитания лебедя шипуна, сильно сократилось и большинство популяций этого вида в Азии и Юго-Восточной Европе пришли в упадок. Многие популяции исчезли вовсе и ареал шипуна стал очень разорванным. Наиболее заметные поселения остались в труднодоступных местах дельт Дуная и Днестра.

Однако в конце 1920-х – начале 1930-х гг. наметилась тенденция к увеличению численности этого вида. Интересно, что процесс восстановления его популяций и расширения занимаемых им территорий начался одновременно в самых разных частях ареала и принял характер экспансии. Интересно, что шипун, который всегда склонен был гнездиться одиночно, в некоторых местах стал создавать колонии, в которых собиралось от 50 до 200 птиц!

С конца 1950-х – начала 1960-х гг. отмечается повсеместное и стремительное продвижение шипуна на север. Из Польши и Швеции лебеди расселились по Восточной Прибалтике и Финляндии. В 1970-е гг. началось резкое увеличение численности шипунов в северо-западном Причерноморье и к 1984–1986 гг. размер причерноморской популяции превысил 20 тыс. птиц. В эти же годы происходило быстрое расселение лебедей из низовьев Волги на север, – в Саратовскую, Ульяновскую области и в Татарстан. По всей территории бывшего СССР с 1978 по 1988 г. численность гнездящихся лебедей возросла с 8 тыс. до 22 тыс. пар, а количество неразмножающихся птиц – с 43 до 240 тыс. особей.

Почему лебедь шипун после столь резкого спада численности так быстро не только восстановил свои популяции, но и расселился на новые территории? Точно неизвестно. До Первой Мировой войны на лебедей шла активная охота по всей Европе, и только после окончания этой войны она была запрещена. Так что можно говорить, что в целом увеличение численности совпало с охранными мероприятиями. В СССР, однако, охота на лебедей была запрещена только в 1960-е гг.

Кроме того, в XX в. люди не только прекратили охотиться на лебедей, но и стали активно заботиться о них, охранять и подкармливать зимующих птиц. Важным для шипунов могло оказаться общее потепление климата и эвтрофикация многих водоемов. Не исключено также, что существенную роль сыграл тот факт, что лебеди шипуны очень терпимы к присутствию человека. Более того, они, как оказалось, склонны к синантропии и с удовольствиям селятся и гнездятся в городах и поселках.

Известным примером вида, успешно расселяющегося в местах поселения человека и с его помощью, является и домовый воробей (Passer domesticus). Будучи завезенным в конце XIX в. в США, к настоящему времени он заселил практически весь Северо-Американский континент*.

Среди других птиц, расселение которых связано с изменением условий и ландшафтов под влиянием человека, можно назвать хохлатую чернеть (Aythya fuligula); красноголового нырка (Aythya ferina); сирийского дятла (Dendrocopos syriacus); зеленую пеночку (Phylloscopus trochiloides); овсянку дубровника (Emberiza aureola); канареечного вьюрка (Serinus serinus), кольчатую горлицу (Streptopelia decaocto) и обыкновенную чечевицу (Carpodacus erythrinus). О двух последних видах, взрывные экспансии которых, вероятно, вызваны не только изменением среды, но и естественными процессами, происходящими в популяциях, мы расскажем подробнее.

Кольчатая горлица

Кольчатая горлица

Кольчатая горлица – очень симпатичная птица из семейства голубиных с длиной тела немногим меньше 30 см, окрашенная в песочно-розоватый цвет и с черным ожерельем-воротничком на шее. Горлица эта прекрасно приспособилась к жизни в городах, где строит гнезда на деревьях и карнизах домов и вполне успешно выводит птенцов. Надо заметить, что вторжение горлиц в города и села вызвало огромный интерес и одновременно опасения у орнитологов и эпидемиологов. Появились сообщения о возможной негативной роли горлицы как переносчика орнитозов и других инфекций. Однако до сих пор (а прошло уже больше 70 лет с начала экспансии) никакого вреда здоровью человека эти птица не причинила.

До 1930 г. ареал кольчатой горлицы в Европе охватывал Болгарию, северную Грецию, Восточную Югославию и пограничные районы Румынии и Албании. Возможно, однако, что исконный ареал этой птицы вообще располагался только в южной Азии, к востоку от Брахмапутры. В Турцию и на Балканы горлицу, скорее всего, интродуцировали, т.к. она находилась под особым покровительством мусульман и в Османской империи ревностно охранялась. После ухода турок с Балкан численность горлицы там резко сократилась, а в некоторых областях она и вовсе исчезла, так что ее бурная экспансия в конце 30-х гг. ХХ века оказалась для орнитологов полнейшей неожиданностью. В Венгрии горлицу впервые встретили в 1930 г., а через 10 лет она заселила уже всю страну. Немногим позже распространилась по Югославии, Румынии, Австрии, Швейцарии, Чехословакии и Польше. Экспансия кольчатой горлицы на территории Германии началась в 1944 г., в Дании – в 1948 г. В конце 1940-х – середине 1950-х гг. эта птица освоила Нидерланды, Люксембург и Бельгию. В 1952 г. впервые появилась во Франции, в 1955 г. – в Норвегии, Англии и затем в Ирландии. К 1960 г. горлица «захватила» все Британские острова, включая Шотландию, а затем добралась до Фарерских островов и Исландии. К 1975 г. ареал кольчатой горлицы достиг севера Швеции. В Испании и Португалии ее первые гнезда были найдены в 1974 г., на Корсике – в 1975 г. Долетела кольчатая горлица и до Египта, и сейчас ее легко можно встретить в Каире и Луксоре.

На территорию Европейской части СССР вселение горлицы шло почти одновременно в разных местах. К 1955 г. она расселилась в Молдавии и на Украине, в Белоруссии и в Прибалтике. В Московской, Калужской, Тульской, Рязанской и Воронежской областях стала встречаться с 1970 года. В 1976–1977 гг. долетела до Ленинградской области, но после сильных морозов 1978 г. в центральной части Европейской России кольчатая горлица почти исчезла. Поскольку эти птицы оседлы, т.е. не совершают весенне-осенних перелетов, суровые зимы все-таки ограничивают заселение ими северных районов.

Итак, всего за 40 лет (с 1930 по 1970 г.) кольчатая горлица расселилась на площади около 3 млн км2. Скорость экспансии до 1964 г. составляла в среднем 75 тыс. км2 в год. Конечно, люди порой опекали и подкармливали симпатичных птиц (особенно в больших городах на Балканах), но в целом процесс расселения был естественным. В новые районы обычно прилетали молодые особи. Сначала они начинали гнездиться в крупных городах, но по мере увеличения численности заселяли и небольшие города и даже деревеньки в округе.

Есть теперь кольчатая горлица и в Северной Америке. Конечно, через океан – на Багамские острова и во Флориду – ее перевезли, но оказавшись на новом месте, она почувствовала себя отлично и сейчас прекрасно размножается и расселяется.

В чем же причина такой успешной и бурной экспансии? На этот счет существует много гипотез. Одна из них связывает стремление к расселению с особями-мутантами, появившимися якобы в балканских популяциях. Другая гипотеза предполагает невысокий пресс хищников в новых областях распространения. Но, безусловно, очень большую роль играет склонность горлиц к синантропизму. Эти птицы отлично приспособились существовать и размножаться рядом с человекам, используя как места для устройства гнезд любые ниши в человеческом жилье, а в качестве материала – самые разные отходы человеческой деятельности (тряпки, пакеты, проволоку и т.д.).

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица

Другой вид, расселяющийся в последнее время естественным путем, – обыкновенная чечевица. Это одна из самых красивых мелких птичек у нас в стране. Окраска самца киноварно-красная, особенно яркая на груди, зобе и надхвостье. Спинка более темная, бархатно-малиновая, а крылья и хвост – буровато-красные. Самки и молодые птички окрашены более скромно – в серовато-бурые тона с оливковым отливом.

Селится чечевица на опушках лесов, речных поймах, в садах, парках и на влажных лугах. На зиму улетает в Индию и в Юго-Восточный Китай. А весной, в апреле, возвращается в родные края. Гнезда чечевицы устраивают среди густых ветвей кустарников. В кладке у этого вида 3–6 бирюзовых яичек, из которых через 12 дней вылупляются птенцы. Еще через 11–13 дней они встают на крыло. Правда еще довольно долго весь выводок держится вместе, а затем (в августе–середине сентября) чечевицы откочевывают на зимовку.

Изначально обыкновенная чечевица была распространена в Восточной Европе, Сибири, Малой, Передней и Средней Азии. Первая стадия расселения в западном направлении была отмечена еще в начале XIX в. Тогда чечевица достигла Восточной Германии, Юго-Восточной Финляндии, Чехии и Австрии. Вторая волна экспансии началась в 1930-х и особенно активно проходила в 1960–1970-х гг. Чечевица отлично освоилась в Польше, Германии, Чехословакии, Австрии, Югославии и Швейцарии. Гнездовой ареал этого вида достиг тогда побережья Белого моря. В настоящее время в Скандинавии чечевица уже перебралась через Полярный круг, и на границе Швеции и Финляндии достигла 67°с.ш. Основная волна вторжения чечевица на Британские острова началась в 1992 г., и сейчас она уже весьма широко распространена в Англии.

О причинах экспансии обыкновенной чечевицы, так же как и кольчатой горлицы, высказываются разные предположения. Одни объясняют рост численности этой птицы погодными условиями (потепление климата); другие – изменениями ландшафта. Дело в том, что в ХХ в. в Европейской части СССР, в Финляндии и Швеции происходили массовые вырубки лесных массивов вокруг поселений человека, а затем – вторичное облесение ряда заброшенных земель. В результате возникали биотопы, весьма подходящие для гнездования чечевицы, чем она с успехом и воспользовалась. Устойчивая же теплая погода во время и после вылета из гнезда, а также во время весенних миграций способствует тому, что молодые птицы более активно разлетаются на новые, не занятые ранее, территории.

по материалам:

Биологические инвазии в водных и наземных экосистемах / Под. ред. А.Ф. Алимова и Н.Г. Багуцкой.– М.–СПб.: КМК, 2004.


* О биологии и расселении домового воробья см. «Биология» № 2/2005.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru