Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №3/2006
Программы сохранения редких видов птиц Северной Евразии

ЗООЛОГИЯ

В.А. ОСТАПЕНКО,
Московский зоопарк

Программы сохранения редких видов птиц Северной Евразии

На территории бывшего СССР обитает более 700 видов птиц. Около 20% из них внесены в Красные книги Российской Федерации, Украины, других стран СНГ и стран Балтии. Сохранение редких видов предполагает не только их охрану в условиях дикой природы, но и разведение в неволе, что позволяет создавать «резерв» популяции, или генетический банк, для дальнейшей реинтродукции животных в естественные условия. Евро-азиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), объединяющая 43 организации и Московский зоопарк, как головной зоопарк России, ведут активную работу в этом направлении.

Стерх
Стерх
Даурский журавль
Даурский журавль
Сухонос
Сухонос
Сапсан
Сапсан
(ареал на территории бывшего СССР)
Дрофа
Дрофа
(ареал на территории бывшего СССР)
Дикуша
Дикуша

В Северной Евразии обитает 7 из 15 видов журавлей мировой фауны. Пять из них входят в число охраняемых видов, численность которых в природе постоянно сокращается в связи с антропогенным прессом. Так, западные популяции стерха (Grus leucogeranus), обитающие в низовьях реки Оби (Западная Сибирь), уже находятся на грани полного исчезновения. На зимовках в Иране в 2004/2005 г. встречено всего три стерха.

Питомник редких видов журавлей Окского биосферного заповедника был создан в 1979 г. и вот уже более 20 лет ведет работы по разведению, а в последние годы и по выпуску стерхов в природу. Яйца стерха в питомнике подкладывают в гнезда другого вида журавлей (серого), а молодых птиц выпускают как на территориях гнездования стерха, так и на местах их длительных остановок в период миграций. Планируется такая работа и в местах зимовки – в Иране. Трудность, однако, состоит в том, что миграционные пути стерхов этой популяции (а расстояние между местами гнездования и зимовки – около 5 тыс. км) пролегают через страны, где ввиду недостаточной охраны «процветает» браконьерская охота на журавлей. Поэтому проект по реинтродукции стерхов может быть перспективным лишь в том случае, если будет налажена охрана журавлей на всем пролетном пути и если этот проект будет рассчитан на длительный период. Имеет смысл параллельно начать создание новой – европейской – популяции стерха. Маршрут перелета в этом случае был бы не так продолжителен и пролегал бы через страны с хорошо налаженной охраной природы, как миграционные пути серых журавлей, ведущие на юг или юго-запад Европы.

Численность японского, или уссурийского, журавля (Grus japonensis), обитающего на юге Дальнего Востока России, также сокращается угрожающими темпами. Над восстановлением этого вида в Амурской области начали работать Станция реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника и Муравьевский парк устойчивого развития. Журавлей этого вида успешно разводят и в Окском заповеднике, в Московском и некоторых других зоопарках. В 2002–2003 гг. осуществлены первые опыты по реинтродукции японского журавля в природные места обитания вида в Амурской области.

Даурский журавль (Grus vipio) – другой редкий вид, обитающий на юге Дальнего Востока России. В августе 1981 г. три птенца даурского журавля были доставлены из Монголии в Московский зоопарк*, где уже имелись две птицы этого вида.

Тогда, в начале 1980-х гг., нами при разведении журавлей был впервые применен метод искусственного осеменения, позволивший получить первых птенцов этого, а впоследствии и других видов.

Говоря о необходимости поддержания естественных популяций японского и даурского журавлей, необходимо помнить, что в бассейне Амура находятся самые северные места их обитания, плотность гнездящихся здесь птиц наименьшая в ареалах. При этом журавли часто страдают от весенних палов, приводящих к гибели кладок. Для предотвращения этого необходимо наладить просветительскую работу среди местного населения.

В Программе ЕАРАЗА помимо названных фигурирует и черный журавль (Grus monacha). В настоящее время он отсутствует в коллекциях зоопарков стран, ранее входивших в состав СССР. В зоопарках стран Запада этот вид неплохо размножается, однако там возникают проблемы инбридинга, поэтому требуется «прилитие свежей крови». Так что надо планировать работу по комплектованию в наших зоопарках размножающихся пар из птиц, полученных из природы. Это даст возможность в дальнейшем обмениваться особями с европейскими зоопарками.

В ХХ в. резко сократились численность и ареал дрофы (Otis tarda). В России обитают два подвида дрофы (O.t.tarda и O.t.dybowski), которые внесены в Красную книгу Российской Федерации и являются охраняемыми. Однако восточно-европейская популяция, обитающая в междуречье Волги и Дона, сильно страдает от прямого антропогенного воздействия. Основные гнездовья дроф находятся на полях зерновых культур. Нередко кладки яиц запахиваются в землю в период сева и уничтожаются техникой при проведении других сельскохозяйственных работ. В 1998 г. в Саратовской области при Институте проблем эволюции и экологии РАН был создан Питомник по сохранению дроф. Ежегодно в нем инкубируют до 50 яиц, подращивают птенцов и затем выпускают их в природу. В Харьковской области Украины создан Дрофиный питомник при Эко-агрофирме «Фауна». В 2003 г. здесь получены первые девять птенцов от вольерных птиц.

В настоящее время дрофы содержатся в 6 зоопарках, входящих в состав ЕАРАЗА. Чтобы в дальнейшем можно было планировать выпуск необходимого количества дроф в природные места обитания, необходимо разработать технологию стабильного разведения этих птиц. Не меньший интерес представляет восточный подвид дрофы, а также другие представители семейства дрофиных – стрепет (Tetrax tetrax) и джек (Chlamydotis undulata), численность которых также сокращается. Питомник по разведению джека – с целью его дальнейшей реинтродукции в природу, а также для передачи этого интересного и привлекательного для посетителей вида птиц в зоопарки – создается в Катаре.

Сухонос (Anser cygnoides) – самый редкий вид гусей, численность и ареал которого за последние полвека резко сократились. В настоящее время, по оценкам орнитологов, общая численность сухоносов, гнездящихся в России, не превышает 500 особей. В Монголии и Китае этот вид более благополучен. В Московском зоопарке имеется стабильно размножающаяся группа сухоносов, начало которой положили птицы, отловленные в Монголии.

За последние 20 лет в зоопарке было выращено свыше 300 чистокровных птиц этого вида. Часть их передана в Таллиннский, Новосибирский и другие зоопарки стран бывшего СССР, а также в некоторые зоопарки Европы. Потомство монгольских сухоносов постепенно заменило полукровных гусей во многих зоопарках, что способствовало сохранению генофонда вида.

В 2003 г. Московский зоопарк включился в программу по реинтродукции сухоносов на востоке Азии. В Забайкалье планируется создать свой питомник, где будут разводить сухоносов и выпускать молодых птиц в естественные места обитания. Параллельно необходимо проводить просветительскую работу среди населения юга Дальнего Востока, и особенно Приамурья и Забайкалья, с целью охраны выпущенных в природу птиц этого и других редких видов гусей.

В ряде регионов России и ближнего зарубежья снизилась численность сапсанов (Falco peregrinus). Особенно это касается урбанизированных ландшафтов и мест, где велик антропогенный пресс. Ни для кого не секрет, что из природы незаконно изымаются ловчие виды хищных птиц. В то же время в крупных городах, где есть стабильная кормовая база в виде синантропных голубей, воробьев и врановых, можно восстановить популяции хищных птиц. Этим вопросом активно занимаются сотрудники ВНИИ природы России. Ими создан питомник под названием «Русский соколиный центр», которым руководит А.Г. Сорокин. Здесь разводят сапсанов для выпуска в Московском регионе – уже выпущено 18 птиц. В Москве в настоящее время живет 6–8 особей сокола этого вида, адаптировавшихся к городским условиям.

Балобан (Falco cherrug) – другой вид крупных соколов, численность которых в природе снижается из-за отлова с целью использования птиц в качестве ловчих. На территории бывшего СССР существует несколько крупных и множество мелких питомников хищных птиц, где активно ведется разведение балобанов. Семь лет назад такой питомник появился и в структуре Московского зоопарка. Филиал зоопарка, который находится в Подмосковье, ставит своей задачей разведение редких и ценных видов животных.

В частности, там содержатся две размножающиеся пары балобанов, от которых ежегодно получают до 10 и более птенцов. Самые крупные российские питомники: «Галичья гора» в Липецкой области и «Алтай Фалькон» в Алтайском крае ежегодно выращивают от 50 до 100 и более птенцов балобана каждый. К настоящему времени рынок балобанов насыщен, и питомники готовы начать работу по реинтродукции соколов в природу. В Казахстане такая работа уже идет полным ходом. Питомник «Сункар» под Алма-Атой ежегодно выращивает до 80 балобанов, около 70% которых выпускается в природу. Здесь используются передовые технологии искусственного осеменения, инкубации и выращивания птенцов. Такие питомники могут стать методическими центрами для начинающих вести эту работу зоопарков.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) – эндемик России, населяющий в гнездовой период побережья тихоокеанских морей. Численность современных популяций этого вида на Камчатке относительно стабильна, однако на Сахалине и в Нижнем Приамурье наблюдается тенденция к ее снижению, а также происходит деградация мест гнездования орланов.

Все это побудило ЕАРАЗА начать работу по созданию стабильно размножающейся «искусственной популяции» белоплечего орлана для обеспечения возможности реинтродукции птиц в места с восстановленной природной средой. В начале 1980-х гг. в Московский зоопарк было доставлено 37 птенцов белоплечих орланов из популяции Нижнего Приамурья и в 1987 г. получено первое потомство. Успешно разводит этот вид и Алмаатинский зоопарк. Вывоз же птенцов из природы к 2001 г. прекращен.

Дикуша (Falcipennis falcipennis) обитает на крайнем востоке Азии, в зоне тайги. Этот вид из семейства тетеревиных птиц внесен в Красную книгу России (2001). В связи с ограниченным ареалом и возрастающим антропогенным воздействием на природные местообитания встала проблема создания генетического банка дикуши в условиях зоопарков и питомников. Первые опыты по содержанию этих птиц проводились еще в начале 1980-х гг. Центральной научно-исследовательской лабораторией Главохоты РСФСР, однако они не дали положительного результата. Позже этим видом занялся Новосибирский зоопарк. На его Карасукском стационаре было налажено стабильное разведение дикуш, а в 2002–2004 гг. осуществлен экспериментальный выпуск птиц в природу. В таежные леса Алтайского края и Новосибирской области, т.е. за пределы природного ареала вида, выпускали по 30–50 молодых дикуш в год. Расширение ареала и создание новых популяций азиатской дикуши позволило бы снизить угрозу вымирания этого ценного вида птиц – реликта эпохи плейстоцена. Но пока об успешности этой работы, проводимой под научным кураторством Новосибирского Института систематики и экологии СО РАН, судить рано.

Спектр видов птиц, разводимых в количествах, достаточных для работ по реинтродукции в природу, вероятно, будет расширяться. Можно надеяться, что совместная работа зоопарков и других природоохранных учреждений Восточной Европы и Северной Евразии позволит сохранить биоразнообразие птиц этого региона.


* Подробнее об этом, а также об экспедициях за сухоносом и белоплечим орланом см. материал В.А. Остапенко «Экспедиции за птицами». – Биология, 2004, № 14–17.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru