Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №21/2007

Я ИДУ НА УРОК

Л.С. МАКАРОВА,
учитель биологии Воротынской СШ,
Нижегородская обл.

Многообразие плоских, круглых и кольчатых червей. Их роль в природе и жизни человека

Урок биологии в 7-м классе по программе Н.И. Сонина, В.Б. Захарова, А.А. Плешакова

Данный урок является завершающим при изучении темы: «Плоские, круглые и кольчатые черви». Урок проводится в виде ролевой игры «Пресс-конференция». Заранее, в ходе подготовки к игре, класс делится на 2 группы: «специалисты-ученые» и «журналисты». «Журналисты» готовят вопросы по теме, а «специалисты» ищут на них ответы в дополнительной литературе и подбирают иллюстрации: рисунки и фотографии червей различных типов.

При проведении игры на столе, за которым сидят «специалисты», расставляются таблички, указывающие на конкретную «профессию», – например, «врач», «океанолог» и др. «Журналисты» придумывают названия газет, телекомпаний, интересы которых они представляют на пресс-конференции.

Данная форма проведения урока стимулирует познавательную деятельность учащихся, способствует развитию коммуникативных навыков, формированию положительного отношения к живой природе привлекает внимание к теме урока.

Оборудование: таблицы по теме, рисунки животных, Красная книга Нижегородской области.

Ход урока

Учитель. На предыдущих уроках мы с вами изучали животных, которые объединены одним названием – «черви». Это очень различные и по образу жизни, и по своему строению животные. К ним относятся и всем известный дождевой червь, и пиявки, и большое количество паразитических червей. Среди них есть микроскопические формы и особи, достигающие 30 м в длину. Сегодня на уроке мы с вами узнаем немного больше об этих животных и выясним, какую роль играют черви в природе и жизни человека.
При изучении этой темы мы с вами познакомились с большим количеством новых терминов. Давайте вспомним сейчас значение этих слов. Слова записаны на доске.

1. Кутикула.
2. Параподии.
3. Нематоды
4. Метанефридии.
5. Гермафродиты.
6. Гельминты.
7. Регенерация.
8. Финна.
9. Половой диморфизм.
10. Гирудин.

(Учитель открывает написанные на доске термины, в которых отсутствуют некоторые буквы. Около терминов нарисовано необычное существо в форме облачка с добрым лицом.)
Посмотрите, кто нас посетил. Это Мелоежка. Он проголодался и съел буквы у наших слов. Он решил нас запутать. Ваша задача – догадаться, какие слова здесь написаны и объяснить, что они означают.
Определения терминов, которые должны дать учащиеся.

Кутикула – своеобразный наружный скелет, создающий опору для мускулатуры и выполняющий защитную функцию у круглых червей.

Параподии – подвижные боковые выросты тела у кольчатых червей, являющиеся прообразом конечностей; на них могут располагаться кожные вырос-ты – жабры.

Нематоды – круглые черви.

Метанефридии – выделительные органы кольчатых червей.

Гермафродиты – обоеполые организмы, в теле которых находятся половые железы самок и самцов.

Гельминты – все паразитические черви, независимо от их принадлежности к той или иной систематической группе.

Регенерация – способность организмов восстанавливать утраченные клетки, ткани и органы.

Финна – пузырек, в котором находится личинка бычьего цепня, состоящая из головки и шейки.

Половой диморфизм – четкие внешние различия между самками и самцами.

Гирудин – находящийся в слюне пиявки белок, препятствующий свертыванию крови.

Охота на паоло

Охота на паоло

Учитель. Молодцы. Сегодня мы с вами проведем пресс-конференцию, на которой познакомимся с многообразием червей и их значением. На нашей конференции присутствуют специалисты в различных областях. Им задают вопросы корреспонденты различных газет и журналов, тележурналисты представляющие разные телекомпании. Все журналисты должны быть очень внимательными, т.к. дома им придется писать отчет об услышанном на пресс-конференции. Поэтому по ходу выступления специалистов вы должны делать краткие записи в своих тетрадях. Итак, мы начинаем. Слово корреспондентам.

Вопрос океанологу. Назовите, пожалуйста, червей, обитающих в морях и океанах.

Ответ. В морях обитает много видов червей. Например, представители типа Круглые черви: киноринхи и приапулиды. Киноринхи – мелкие черви, длиной 1 мм. Они обитают между частицами грунта. Приапулиды – донные животные, до 20 см длиной. В прибрежной зоне морей обитают хищные черви немертины. Они настолько своебразны по своему строению, что выделены в отдельный тип. Некоторые из немертин могут достигать в длину 30 м. Но особенно много в морях представителей типа Кольчатые черви, в первую очередь многощетинковых червей – нереиды, пескожил, серпула. Обычно это донные животные, но встречаются и плавающие в толще воды. К кольчатым относятся и черви-эхиуриды – донные животные, ведущие в толще грунта малоподвижный образ жизни.

Пескожил

Пескожил

Вопрос гидробиологу. Назовите, пожалуйста, червей, обитающих в пресных водоемах.

Ответ. Из плоских червей в пресных водоемах обитают и: молочно-белая, многоглазка, черная. и чутко реагируют на загрязнения окружающей среды и являются хорошими биоиндикаторами. Из круглых червей в пресных водоемах живут коловратки – очень мелкие, от 0,04 до 2 мм, животные. Среди них есть плавающие, ползающие, прыгающие и сидячие формы. Из круглых червей в пресной воде живут волосатики, личинки которых паразитируют на беспозвоночных животных. Из кольчатых червей в пресной воде живут представители классов малощетинковых и пиявок. Малощетинковые черви трубочники – донные животные, образующие на дне водоемов скопления из сотен и тысяч особей. Ложноконская пиявка, рыбья пиявка, медицинская пиявка обитают во многих стоячих водоемах и даже в лужах.

Вопрос экологу. Какую роль играют представители разных типов червей в природных сообществах?

Ответ. Все черви являются звеном в цепях питания. Они питаются бактериями, одноклеточными водорослями, простейшими животными и сами служат пищей для ракообразных, мальков и взрослых рыб. В то же время паразитические виды замыкают цепи питания, живя в организме человека, рыб, насекомых, млекопитающих. Многие нематоды являются потребителями грибов. Нематоды-паразиты в природных сообществах играют важную роль в регуляции численности поражаемых ими видов и являются фактором естественного отбора. Грунтоеды трубочники играют существенную роль в биологической очистке водоемов. Все кольчатые и некоторые плоские черви активно участвуют в разложении органического вещества в биоценозах, содействуя тем самым круговороту веществ в природе.

Вопрос почвоведу. Какую роль играют в природе дождевые черви?

Дождевой червь

Ответ. Дождевые черви – сапрофаги, т.е. организмы, питающиеся растительными остатками. Пропуская через себя отмершие растительные ткани, черви их разрушают, переваривают, перемешивают с землей. Они поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейших и микроскопических круглых червей. Дождевые черви выступают санитарами почвы, регулируя равновесие между ее органическими и неорганическими компонентами. На 1 га земли встречается от 1 до 200 млн дождевых червей. За лето 100 червей прокладывают в почве 1 км ходов, делая ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Выделяемая червями слизь склеивает мельчайшие частицы почвы, препятствуя тем самым ее распылению и размыванию. Наличие дождевых червей в почве является важным показателем ее здоровья и плодородия.

Вопрос. Кто из ученых впервые обратил внимание на важное значение дождевых червей в природе?

Ответ. Знаменитый английский ученый Ч.Дарвин посвятил дождевым червям целую книгу – «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей и наблюдения над образом жизни последних», – которая вышла в 1881 г. Он писал: «...Весьма сомнительно, чтобы нашлись еще другие животные, которые в истории земной коры заняли бы столь видное место».

Вопрос зоологу. Среди плоских червей известно большое количество паразитических червей. Расскажите об одном из них.

Ответ. К числу наиболее опасных паразитов среди плоских червей относится эхинококк. Его окончательным хозяином обычно бывают собаки, а также волки и лисицы, у которых в кишечнике живут взрослые эхинококки – ленточные цепни длиной 5–6 мм, состоящие всего из 3–4 члеников. Яйца этих паразитов оказываются в почве, на траве. Их поедают вместе с травой коровы, лошади, овцы. В их теле развиваются финны. Промежуточным хозяином может быть и человек. В сельской местности эхинококком могут быть заражены пастушьи собаки, и тогда вероятность попадания яиц эхинококка в кишечник скота, а также людей наиболее высока. Собаки же заражаются эхинококком при поедании внутренностей зараженного скота. Эхинококк обычно распространен в местностях с развитым животноводством. Финны эхинококка могут быть крупными – размером с голову ребенка. Для коров известны финны массой до 60 кг. Внутри финны образуются дочерние пузыри, а в них формируется множество головок. Это можно рассматривать как бесполое размножение паразита на ранних фазах развития. Таким образом, у эхинококка наблюдается как половое размножение на фазе взрослого паразита в кишечнике окончательного хозяина, так и бесполое – на фазе финны в теле промежуточного хозяина.

Вопрос врачу. Какой вред наносят паразитические черви человеку? Какие меры необходимо со-блюдать, чтобы не заразиться этими червями?

Ответ. Паразитических червей, которые бы наносили вред человеку, довольно много. Это кошачья двуустка, широкий лентец, бычий солитер, свиной солитер, эхинококк, аскарида, острица, власоглав, трихинелла спиральная и многие другие. Все паразитические черви вызывают у человека интоксикацию организма, малокровие. Необходимые меры профилактики – это употребление в пищу мяса и рыбы только термически обработанных, а овощей и фруктов – тщательно вымытых; соблюдение личной гигиены, поддержание санитарных норм в населенных пунктах; биологическая борьба с промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей.

Вопрос врачу. Как используют пиявок в меди-цине?

Ответ. Медицинская пиявка своими мощными челюстями может прокусить кожу животных и человека, когда они оказываются в воде. Чаще пиявки нападают на лягушек. С древнейших времен и до наших дней пиявки используются в медицине для отсасывания крови при некоторых заболеваниях человека: при кровоизлияниях в мозг, закупорке вен, инфарктах миокарда, гипертонической бо-лезни.

Вопрос к представителю GREEN PEACE. Как загрязнение окружающей среды отражается на червях?

Ответ. Возьмем, например, дождевых червей, чья важная роль в биосфере не подлежит сомнению. Они стали жертвами тотальной химической войны – борьбы за высокие урожаи. Казалось бы – чем больше вносится в почву минеральных удобрений, тем больше будет хлеба, овощей и т.д. Однако аммиачные и некоторые другие вредные для почвы химические удобрения – сильнейшие яды для всего живого. Стоит заметить, что врачи-хирурги используют 0,25% раствор аммиака для дезинфекции рук перед операцией. Этот слабый раствор делает руки стерильными. Такой же стерильной стала почва. Положение усугубилось использованием пестицидов. В результате плодородные поля превращаются в зоны бедствия.

Вопрос. Перечислите представителей типов плоских, круглых и кольчатых червей, занесенных в Красную книгу нашей страны и Нижегородской области.

Ответ. Из кольчатых в Красную книгу занесены следующие виды дождевых червей: аллолобофора зеленоголовая, эйзения Гордеева, эйзения великолепная, дендробена глоточная и другие.*

Основные факторы, способствующие снижению их численности, – это химическая обработка полей и лесов, сведение лесов, распашка целинных земель.

В Красную книгу Нижегородской области занесен один вид плоских червей – это белая планария. Представителей типа Круглые черви в Красной книге нет.

Планарии

Планарии

Учитель. Итак, пресс-конференция закончена. Мы благодарим наших специалистов за их выступления. Сейчас мы проверим, насколько корреспонденты были внимательными. Сколько всего представителей различных типов червей вы записали по ходу выступлений специалистов? К какому типу относится каждый из этих видов? (Ответы учащихся.)

Домашнее задание для журналистов: написать отчет о пресс-конференции, в котором указать представителей различных типов червей и показать их роль в природе и в жизни человека.

Литература

Дольник В., Козлов М.Р. Зоология: Беспозвоночные: 7 кл. Учеб. для углублен. изучения биологии. – М.: ACT, Астрель; СПб.: Спецлит, 2002.

Красная книга Нижегородской области.

Шарова И.Х. Зоология беспозвоночных. Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1982.

Яхонтов А.Л. Зоология для учителя. Беспозвоночные. – М.: Просвещение, 1982.


* Перечисленные виды включены в Красную книгу СССР (1984 г.). Некоторые из них на территории России не встречаются. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru