Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №7/2009

Разное

Р. А. Чаурина

«Первый, брат, апрель...»

1 АПРЕЛЯ!

Юмор – это спасательный круг на волнах жизни.
В.Рабе, немецкий писатель

Апрель пришел, апрель явился,
Дождем ворвался на бегу
И в настроении веселом
Плясал на тающем снегу...
В тумане, в измороси зябкой
Звенела радостно капель,
А дождь выстукивал морзянкой:
«Апрель пришел!
Привет, апрель!»…

…Так встречает апрель природа. А как встречают этот весенний месяц люди? Да все знают – первоапрельскими розыгрышами, шутками, приколами. Однако никто точно не может сказать, когда и откуда все это пришло к нам. То ли из Древней Индии, где 31 марта отмечался праздник шуток, то ли из Древнего Рима, где в середине апреля, в день глупых, устраивалось веселье. А может быть, все пошло от неаполитанского короля Монтерея, которого разыграл собственный повар. Дело было так. Однажды королю подали к столу рыбу. Рыба очень понравилась, и через год он потребовал точно такую же. Но такой не нашли. Тогда повар решил схитрить и приготовил другую и выдать ее за прежнюю. И хотя Монтерей догадался о замене, он не разгневался, а напротив – развеселился.

Апрель шагает по планете

В России День смеха и обмана появился в конце ХVII в. Он отмечался 1 апреля. Давным-давно считали, что именно в этот день просыпается домовой и поэтому можно обманывать каждого встречного. Некоторые готовили шутки и розыгрыши заранее, чтобы, как из рога изобилия, высыпать их в первый день апреля. Разыгрывали всех, независимо от возраста и чинов. Шутили даже цари. Об этом свидетельствуют такие пушкинские строки:

...Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
«Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал! Ужель?»
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель...»

В современной России первоапрельский праздник называется День смеха и обмана. В этот день проходят капустники и КВН, юморины и концерты известных артистов, идут спектакли и демонстрируются комедийные фильмы. Вспоминаются и русские пословицы: «Шутка – минутка, а заряжает на час», «В каждой шутке есть доля правды», «Любишь шутку над Фомой, так люби и над собой», «Делу – время, потехе – час». Юморески, афоризмы, диалоги, сценки... И разве можно не улыбнуться таким, к примеру, шуткам, где действуют или упоминаются животные и растения:

• После окончания футбольного матча между командами «Слон» и «Муравей» в раздевалку приходит капитан команды слонов и говорит: «Пацаны, если мы кого-то придавили, не обижайтесь». На что капитан команды муравьев отвечает: «Ничего, ничего, мы сегодня тоже жестко играли».

Статья опубликована при поддержке центра профориентации Эльмиры Давыдовой "ПрофГид". Центр предлагает пройти профориентацию для взрослых и школьников, а также детей от 6 до 12 лет, получить консультацию по профориентации. Всесторонний анализ личности и склонностей к профессиональной деятельности, получение рекомендаций и плана движения к поставленной цели. Узнать подробнее о центре и предоставляемых услугах, цены, контакты и записаться на профориентацию Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: www.profguide.ru.

• Блоха спрашивает: «Доченька, какой бы подарок ты хотела получить на день рождения?» Та, не задумываясь, отвечает: «Собаку!»

• Крысы предупредили капитана корабля, что тревога у них – учебная.

• Дачник возмущенно говорит соседу: «Это удивительно! Ваши куры перелетели через забор и поклевали мои цветы!» – «Ничего удивительного. Вот если бы ваши цветы перелетели через забор и поклевали моих кур – это было бы удивительно».

• Учитель – любитель рыбной ловли – поймал маленького сомика, снимает его с крючка, отпускает обратно в реку и говорит: «И чтобы без родителей не возвращался!»

• Встречаются два фермера. Один спрашивает: «Ты свой скот проклеймил?» – «Да, но с коровами еще ничего, а вот с пчелами пришлось повозиться».

• Один приятель говорит другому: «Я сегодня суп из черепахи ел». – «И как? – «Ну... Не знаю... Из тарелки удобней».

Хотя 1 апреля не является красным днем календаря, его можно назвать международным праздником. Он отмечается в Италии и во Франции, в Америке и Нидерландах... В Польше существует даже Орден улыбки, а в Шотландии есть столица анекдота – это город Абердин.

В Австралии 1 апреля по установившейся традиции на открытии Дня дурака звучит голос смеющегося зимородка, или кукабарры (Dacelo gigas). В оперении этой большеголовой, длинноклювой, размером с ворону, крепко сложенной птицы – белые, бурые и серые тона. С кукабаррой связано множество легенд.

Смеющийся зимородок выдает свое присутствие громкими криками, напоминающими заразительный хохот. Это безудержное веселье приводило в замешательство еще первых голландцев, высадившихся на восточном побережье Австралии. Они дали лесному насмешнику прозвище Ганс-хохотун. Этот весельчак – одна из австралийских достопримечательностей. Туристы просто мечтают услышать его хохот. Оценив должным образом популярность своего пернатого земляка, радио Австралии начинает передачи необычными позывными – смехом кукабарры.

Смеющийся зимородок питается преимущественно пресмыкающимися. Однако иногда он может утащить не только птенца из чужого гнезда, но и цыпленка с птичьего двора. Казалось бы, фермеры должны не любить этих птиц, но ведь они уничтожают много ядовитых змей. За это люди прощают воришек, разводят их в парках и даже переселяют на запад Австралии, где прежде кукабарры не водились.

В Финляндии День шуточных обманов получил название «апрельская рыба». Предполагают, потому что солнце в это время находилось в созвездии Рыб. Шутки финских крестьян связаны со старым деревенским обычаем – во время больших работ, например обмолота зерновых, давать детям шуточные поручения. Кого-нибудь из ребят отправляют к соседям за каким-либо несуществующим, но якобы крайне необходимым инструментом, например стеклянными ножницами.

В Англии отмечается День всех дураков. С полуночи до 12 ч дня 1 апреля каждый может подшутить над своими друзьями или знакомыми. Интересна одна из предысторий этого праздника. Первого апреля 1860 г. несколько сотен лондонцев получили отпечатанные в типографии приглашения «прибыть на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре, в 11 ч 1 апреля». И что бы вы думали? В назначенное время толпы людей осаждали ворота музея.

В Германии же 1 апреля считается несчастливым днем, т.к., по преданию, в этот день родился Иуда. Взрослые и дети обманывают друг друга, посылая в магазины или аптеки с заведомо невыполнимыми поручениями – купить, к примеру, комариный жир.

В Болгарии умеют повеселиться. В стране есть даже столица смеха. Это город Габрово, девиз которого – «Мир уцелел, потому что смеяться умел». В городе существует и единственный в мире Дом юмора и сатиры. О Габрове ходят легенды. Дело в том, что горожане – народ особый: они чаще всего высмеивают... самих себя, издеваются над собственной якобы неимоверной скупостью.

Габровцы рассказывают, что...

...они едят воблу, чтобы пить много воды и тем самым экономить на еде;
...известный своей скупостью дед Миню ест настолько постные кушанья, что ими даже мухи не соблазняются;
...высокопоставленным гостям своего города они в знак особого уважения дарят домашних голубей. Выпущенные на волю птицы возвращаются домой.

На самом же деле габровцы добрые, нежадные, гостеприимные люди и к тому же с большим чувством юмора.

В День смеха не прочь пошутить люди разных возрастов и профессий: инженеры и спортсмены, артисты и космонавты, ученые и врачи, математики и биологи...

• Знаете, почему рыба не клюет? У нее клюва нет!

• «Открытие», сделанное учеником на уроке биологии: «Зебры – это маленькие лошадки, которые рождаются в полосатых пижамках и так всю жизнь в них и ходят».

• Последние слова ученого-биолога: «Эта змея хорошо изучена. Ее яд абсолютно безопас...»

• Сенсация: «Селекционеры скрестили вишню с арбузом. Гибрид очень напоминает арбуз, но не вкусом – он кислый, а размером – он мелкий, и не цветом – он красный, а... количеством косточек».

• Посетитель столовой, глядя на летающих в зале мух, спрашивает официанта: «Как это понимать?» – «Видите ли, наш директор энтомолог-любитель...»

• В зоомагазине: «Скажите, у вас есть говорящие попугаи?» – «Сейчас нет. Но можем предложить вам дятла, он хорошо знает азбуку Морзе».

• Открыв учебник биологии, ученик видит фото кенгуру в прыжке. «Да, – вздыхает он, – что ни говори, а австралийские кузнечики крупнее наших».

Юмор, заключенный в остроумной, доброй и уместной шутке, всегда вызывает улыбку. Ну а зачем, собственно, человеку нужна улыбка? Вот с ногами, например, все ясно. Они, чтобы ходить. Руки – без них вообще как без рук. Но улыбка-то и смех зачем?

Врачи утверждают, что юмор – это признак здоровья; дипломаты называют улыбку послом миролюбия; некоторые учебные заведения не прочь ввести предмет «Смехология», а жизнь не раз доказывала, что хорошая шутка поднимает моральный дух, помогает преодолевать трудности.

Неиссякаемый источник

Золотые россыпи мудрости и здорового, порой с перчинкой юмора в пословицах народов мира.

• Эстонская: красив стручок, а в бобах червячок.

• Калмыцкая: отсутствие хвоста – большой изъян, по мнению хвостатых обезьян.

• Корейская: зачирикал, будто воробьев наглотался.

• Турецкая: его в Багдаде кошка укусила, а он пришел в Стамбул и собаку побил.

• Французская: надкусив яблоко, всегда приятнее увидеть целого червяка, чем половину.

• Русские:

– за семь верст комара искали, а он на носу;
– маленькая рыбка лучше большого таракана;
– много ржи, да все лебеда;
– такая красавица, что в окно глянет – лошадь прянет, а собака три дня из будки не показывается;
– у нашего Тимошки скота – две кошки.

• Мордовская: зайцу обещали хвост – до сих пор ждет.

Хотите верьте, хотите нет

Нередко шутки рождаются из жизни, из реальных событий.

Законы

В США (штат Калифорния) запрещается лизать жаб и лягушек; (штат Техас) – стрелять по бизонам со 2-го этажа гостиниц; (штат Оклахома) – собакам собираться группами более трех особей без специального разрешения местного мэра.

В Израиле (г. Хайфа) строго запрещается приводить медведей на городские пляжи.

В Австралии (г. Лангбер) запрещено кошкам выходить из дома без колокольчиков на шее, звон которых предупреждал бы птиц об опасности.

Публикации

Крупнейшая страховая компания Великобритании опубликовала 10 самых нелепых объяснений причин повреждения автомобилей. Выяснилось, что чаще всего виноваты бывают животные:

– повреждение лобового стекла упавшей с дерева замерзшей белкой;
– скол эмали на машине вследствие того, что ее облизало приходящее мимо стадо коров;
– нанесение серьезных повреждений автомобилю быком, сбежавшим с сельскохозяйственной выставки...

КВН

• Может ли у вегетарианца быть друг? Может, если он ни рыба ни мясо.

Объявление на рынке

«Помидоры не массажировать!»

На таможне

– Мадам, что бы вы хотели предъявить для досмотра?

– Мне нечего предъявлять.

– Стало быть, лисий хвост, что виднеется у вас из-под пальто, ваш собственный?

В зоопарке

Мать и сын-первоклассник стоят около клетки со львом. «Андрюша, не подходи близко к клетке!» – «Не бойся, мамочка, я ему ничего не сделаю!»

Рецепт

Рецепт приготовления «дачного ассорти» очень прост: соберите клубнику, малину, смородину и положите по 1 кг каждой ягоды в один целлофановый пакет. В часы пик езжайте домой в электричке, затем на метро – «дачное ассорти» готово.

С первым апреля!

Сегодня, по прошествии нескольких веков, трудно сказать точно, кто и когда первым устроил день смеха. Наверное, это и не столь важно. Важно другое – кто-то посмеялся первым и «передал эстафету» другим. И прекрасно, что этот древний обычай, освященный традициями, живет и по сей день. Правда, он приобрел новые краски, приноровился к местным особенностям.

Праздника без подарков не бывает, поэтому примите в подарок несколько «смешинок». Знаете ли вы, что…

...самая заветная мечта лягушек – чтобы аисты стали вегетарианцами;
...кактус – это разочарованный в жизни огурец;
...заснуть можно гораздо быстрее, если считать сразу по две овцы;
...кошка и дрессировка – это просто... Кошке достаточно потратить на вас два дня;
...самое грустное блюдо на свете – это пюре. Вроде картошка как картошка, но такая подавленная;
...цыган увел лошадь у кентавра;
...на одном из салонов была вывеска: «Салон крЫсаты»;
...студенческая газета называлась «Грызуны науки»;
...если очень долго, ничего не делая, смотреть на юг, то на затылке вырастает мох;
...самые суеверные животные – это дятел и верблюд: один постоянно стучит по дереву, другой все время норовит сплюнуть.

С первоапрельским праздником вас! Смейтесь на здоровье и не забудьте, что 32 мая отмечается День барона Мюнхгаузена.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru