Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №8/2009

Разное

В. И. Мелешко

Веселая терминология

Окончание. См. № 7/2009

АВОКАДКА – деревянная емкость, которая испокон веков служила жителям Руси в качестве посуды для приготовления традиционного национального блюда – маринованного авокадо. Впоследствии этот овощ перестали выращивать в наших широтах из-за изменения климата после Ледникового периода. Однако название тары сохранилось и дошло до наших дней в слегка измененном варианте.

СМЕХАНИКА – «мышечная механика», наука, изучающая слаженность взаимодействия мышц тела, участвующих в смехе. Благодаря ей мы знаем, что не только смех, но и просто улыбка может быть бесконечно разнообразной – все зависит от того, какие мускульные группы задействованы в конкретный момент.

ДОКТОР ЭБОЛИТ – знаменитый врач-вирусолог, который многие годы специализируется на поисках способов лечения болезни Эбола.

СПОНСОРНЯК – физическое или юридическое лицо, желающее участвовать в какой-либо акции на правах спонсора, выделив при этом мизерную сумму. Грубо говоря – любители халявы, которым очень важно показать себя щедрыми и великодушными как можно большему количеству людей, потратив жалкие гроши.

СНОТВАРНОЕ – лекарственный препарат, помогающий заснуть и увидеть тяжелый кошмар, в котором обязательно будут присутствовать всяческие твари и жуткие создания. Неотъемлемый элемент жизни творческих натур, алкоголиков и шизофреников.

Известно, что такие великие художники, как Дали, Босх и Валеджо, черпали вдохновения в сновидениях именно благодаря снотварным препаратам.

НЕРВНИЧИЙ – то же, что и невропатолог, народная производная от названия всеми уважаемой и очень хорошо оплачиваемой во всем мире профессии. Термин образован на манер слов «городничий», «возничий» и так далее.

Поэтому если кто-либо говорит вам: «Ты не нервничий!» – знайте, что вы не оправдали чьих-то надежд и в вас разочарованы.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru